top

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»

Отделение урологии и нефрологии

Об отделении

Заболевания
 

В этом разделе собраны ответы на наиболее типичные вопросы, задаваемые во время телефонной беседы, либо во время консультативного приема с родителями и родственниками пациентов. Во время консультации обсуждается, в основном, заболевание Вашего ребенка и нередко организационные вопросы. Вопросы, связанные с операциями, возникают, когда консультация уже закончилась.

Как попасть к вам на прием?
Для того чтобы записаться на прием необходимо записаться по одному из телефонов указанных в разделе контакты. В связи с тем, что мой график достаточно напряжен (операции, организаторская деятельность) оптимальным временем для звонков является промежуток между 13:00 и 17:00 ежедневно кроме выходных и праздничных дней. Кроме того можно записаться ко мне на прием воспользовавшись электронной почтой.

Какие документы должны быть на руках во время первичного осмотра?
Во время врачебного приема на руках у родителей пациента (либо если вопрос касается взрослого пациента) должна быть амбулаторная карта больного. Результаты лабораторных анализов (если такие имеются), результаты инструментального обследования (УЗИ, описание либо рентгеновские снимки, результаты гистологического исследования, выписки из историй болезни).

Кто должен выписывать направление на госпитализацию к вам в клинику?
Направление на госпитализацию с целью дообследования, либо стационарное лечение (в том числе оперативное) должен выписать врач уролог вашей поликлиники. В случае если в вашей поликлинике уролога нет, то в этом случае направление может быть выписано хирургом, либо педиатром.

Можно ли одному из родителей быть госпитализированным в отделение на период обследования и лечения?
Мы не можем согласиться с мнением наших коллег, считающих, что родителей не следует допускать в хирургические отделения. По соображениям режима, гигиены и санитарии. Однако, сегодня уже общеизвестно, что отрыв малыша от матери негативно сказывается на его психике. Кроме того, мать и хирург это два самых заинтересованных в успехе лечения человека и, именно от них зависит результат. Поэтому, мы делаем все возможное, чтобы не разлучать маму с малышом. После всех операций, мамы ухаживают за своими детьми. Как показывает практика, этот подход наиболее оправдан. В нашей клинике родители имеют право быть госпитализированы в отделение по уходу за ребенком до его пятнадцатилетия. В случае если ребенок-инвалид и не способен себя обслуживать, то возрастной ценз не ограничен. Имеется ограничение для родителей, чей ребенок старше 7 лет. Клиника, к сожалению, не обеспечивает отдельное койко-место и питание. У родителей на момент госпитализации на руках должны быть результаты флюорографии и RW.

Может ли по уходу быть госпитализирована бабушка, либо другой близкий родственник.
Да, безусловно, может. Но у бабушки либо другого родственника должна быть нотариально заверенная доверенность обеспечивающая родственнику пациента возможность давать письменное согласие на те или иные манипуляции с пациентом (обследование, лечение, в том числе оперативное).

Какие анализы должны быть у пациента на момент поступления в отделение?
В том случае если пациент поступает для планового оперативного лечения. На момент госпитализации у пациента должны быть следующие анализы:
Общий развернутый анализ крови с длительностью кровотечения.
Группа крови и резус фактор.
Анализ крови на вирус гепатита В и С (действителен до трех месяцев).
Если пациент достиг возраста 15 лет. То необходим анализ крови RW и результат флюорографии.
Коагулограмма.
Биохимический анализ крови.
Общий анализ мочи.
Анализ кала на яйца гельминтов.
Необходимо заметить, что анализы годны в течение десяти дней (кроме анализа на гепатиты и группу крови ).
Кроме того помимо анализов необходимы справки:
Справка об эпидемическом окружении пациента.
Справка ЛОР врача.
Справка стоматолога.
Справка педиатра.
В случае если пациент состоит на диспансерном учете у того или иного специалиста (пульмонолога, кардиолога и т.д.). Пациенту понадобится справка и от данного специалиста в том числе.
Для пациентов поступающих в отделение для дополнительного обследования , либо консервативного лечения необходима лишь справка об эпидемиологическом окружении и направление в стационар установленного образца.

Почему врачи дают разные рекомендации?
Мы уже были у 3 врачей по поводу гипоспадии. Получили абсолютно разные рекомендации. Подскажите, как действовать дальше?
Поскольку строгих нормативов лечения заболеваний репродуктивных и мочевых органов не существует, не удивляйтесь, если Вы получите различные рекомендации от разных специалистов. Врач дает совет, используя для своих суждений знания, полученные во время обучения, собственный опыт и известные ему данные литературы. Обучение проходит в разных клиниках в разное время. Собственный опыт также весьма разнообразен. Поэтому мнения врачей могут значительно отличаться.
В особенности, это касается сроков выполнения оперативных вмешательств, видов операций при сложных заболеваниях, показаний к оперативному лечению. Если у Вас вызывают сомнения, полученные от врача рекомендации, следует продолжить консультации и получить дополнительную информацию.

Нужно ли оперировать, если ничего не болит?
На диспансеризации в школе у моего ребенка нашли сужение крайней плоти и водянку яичка. Во время консультации врач ругал меня и настаивал на необходимости срочной операции. Надо ли ее выполнять срочно или можно подождать некоторое время?
Если у Вашего ребенка ничего не болит, нет температуры и каких либо остро возникших проявлений (симптомов), то речь не может идти об экстренном заболевании.
Водянка оболочек яичка и фимоз – заболевания, требующие хирургического лечения в плановом порядке. Среди заболеваний мочеполовой сферы таких плановых заболеваний большая часть. При этом нет боли, высокой температуры, резко выраженных и быстро возникших нарушений функции больного органа. Как правило, оперативное вмешательство в этих случаях может быть отложено на 1-6 месяцев.
Для родителей пациента есть время узнать о проблеме, выбрать клинику и врача. Для хирурга - время подумать, взвесить все за и против, принять правильное решение, не торопиться во время операции, выполнить все аккуратно и красиво.

Можно ли отложить плановую операцию на несколько лет?
В тоже время откладывать плановые операции на годы крайне опасно. Скажу больше, задержка с оперативным лечением по поводу пузырно-мочеточникового рефлюкса, гидронефроза и ряда других заболеваний даже на несколько месяцев, может привести к необратимым изменениям со стороны органов мочевыделительной системы. И оперативное лечение уже не вернет утраченную функцию органа. Несмотря на то, что ребенка ничего не беспокоит. Так, при крипторхизме уже после года жизни наступают изменения в яичках, которые в последующем могут вести к озлокачествлению. Гипоспадия после трех лет изменяет психику ребенка. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс и Гидронефроз ведет к постепенной гибели почки. При водянке оболочек яичка (гидроцеле) происходит недоразвитие яичка. Варикоцеле опасно развитием бесплодия, фимоз осложняется острым воспалением и т.д.

Когда необходимо срочно обратиться к урологу-андрологу?
У моего ребенка 6-ти лет 2 дня назад появилась боль в яичке, поднялась температура, ходит он согнувшись. Думали, пройдет. Но состояние не улучшается. Посоветуйте, пожалуйста - Что делать?
В отличие от плановых, остро возникшие заболевания половых органов имеют неожиданное начало и обычно проявляются признаками воспаления: Боль, отек, покраснение кожи, нарушение функции органа, повышение температуры. Срочные проблемы иногда требуют экстренных (до суток) или срочных (до нескольких суток) оперативных вмешательств. Здесь важно не опоздать. Поэтому принцип экстренной хирургии: "Сомневаешься - оперируй".
В Вашем случае надо срочно(!) обратиться к урологу. Острые заболевания мошонки нередко требуют срочных (например, при некрозе гидатиды яичка, или даже экстренных – при подозрении на перекрут яичка) оперативных вмешательств.

Как долго ребенок находится в больнице и каковы условия пребывания?
Мы собираемся делать у Вас операцию, но забыли спросить. Как долго ребенок должен находиться в больнице? и сколько времени продлится операция?
Операции различаются в зависимости от травматичности, технической сложности, продолжительности. Наиболее сложные операции занимают от 1,5 до 5-6 часов и обычно требуют продолжительного стационарного лечения. В то же время, большая часть заболеваний мочеполовых органов требуют небольших по объему, но деликатных по исполнению вмешательств, которые довольно легко переносятся детьми. Время пребывания в стационаре при этом составляет от нескольких часов до 8-9 дней.
Время стационарного лечения для детей после эндоскопических и лапароскопических операций 2-3 суток.
Госпитализация для выполнения реконструктивно-пластических операций на мочевых путях от одной до двух недель (7-12 день).
Стационарное лечение после коррекции половых органов около 10 суток. Дети с гипоспадией находятся в стационаре от 2 до 12 суток.

Какие у вас условия пребывания для мам с маленькими детьми в отделении урологии?
Как правило, маленькие дети в возрасте до 3 лет располагаются вместе с мамами в 2-х местных палатах (2 детские и 2 взрослые кровати). Это наиболее приемлемый по нашему опыту вариант размещения. Мамы, подменяя друг друга, могут иметь достаточно свободы перемещения, и в то же время постоянно следить за детьми.

Сколько времени занимает обследование?
Как долго проводится обследование в Вашем Центре и сколько времени проходит до операции?
В отделение урологии в основном поступают обследованные пациенты с установленным диагнозом для выполнения хирургического вмешательства.
Комплексное обследование по поводу мочеполовых заболеваний, как правило, может быть проведено амбулаторно, и занимает один или 2 дня.
В отделении урологии обследование урологических больных проходит в течение 2-5 дней.

Вреден ли наркоз? Какой вариант наркоза лучше для Ребенка?
Ребенку нужна операция, но мы боимся наркоза, так как слышали о его вредном влиянии, особенно на маленьких детей?
Многие слышали о негативном влиянии наркоза и его осложнениях. Однако когда наркоз проводят опытные анестезиологи с использованием современных препаратов и выполняющие в нашей клинике до 1000 обезболиваний ежегодно, риск наркоза снижается во много раз.
Мы используем наиболее эффективные анестезиологические технологии и средства, применяющиеся в развитых странах Европы и США. Современные варианты анестезии позволяют обезопасить пациента и предотвратить отрицательное действие некоторых препаратов. Все препараты гипоаллергенные – аллергия при их использовании встречается крайне редко.
Практически все операции в нашем Центре проводятся под комбинированным наркозом с использованием местной и проводниковой анестезии препаратами длительного действия (маркаин). Это лучший на сегодня вид наркоза. За счет местного обезболивания резко (в несколько раз) снижается концентрация препаратов общего действия, ингаляционных анестетиков и, таким образом, вред наркоза уменьшается.

Как дети переносят операции? Сколько времени идет заживление?
Моему малышу будет выполняться операция по поводу водянки оболочек яичка. Насколько тяжелая эта операция и как она переносится детьми?
Операции в паховой области (водянка яичка, крипторхизм), выполненные с использованием проводниковой анестезии и масочного наркоза, хорошо переносятся детьми и не требуют применения сильных обезболивающих средств в послеоперационном периоде. Поэтому дети находятся в больнице от суток до трех.
Заживление операционной ранки происходит в течение 7 дней. В отделении накладываются косметические швы, не требующие особого ухода и снятия.

Можно ли получить гарантию 100% результата операции?
Мы с мужем очень боимся операции у нашего малыша. Можете ли вы дать гарантию успешного результата лечения?
Гарантировать на 100% результат хирургического лечения нельзя. Мы гарантируем индивидуальный подход, высокое качество работы, квалификацию и ответственность. Беремся решить проблему Вашего ребенка и сделать это на самом современном уровне.
По большинству хирургических андрологических и урологических проблем , например, эндоскопическому лечению рефлюкса, лечению гипоспадии, экстрофии, гидронефроза, варикоцеле, эписпадии мы находимся на уровне ведущих отечественных и европейских клиник. В немалой степени эти достижения обусловлены совершенствованием методов лечения и тщательностью исполнения. В наших руках эффективность большинства первичных операций выше 90%, а окончательные результаты выше 95%.

Какие могут возникнуть осложнения и насколько часто они встречаются?
Осложнения бывают разные. Если после операции не стало лучше, то речь идет о сохраняющейся проблеме или рецидиве. Частота по нашим данным от 0,1 до 3% в зависимости от заболевания.
Если стало хуже, или появилось нечто иное, а ситуация в лучшую сторону не изменилась, то это действительно осложнение. Встречаются в нашей практике очень редко.

Телефоны для справок (8.00 - 20.00):
phone+7(3466) 49-26-47

Телефоны для справок (20.00 - 8.00):

phone+7(3466) 49-26-45 приемное отделение

phone+7(3466) 49-26-78 инфекционное отделение

Вы можете записаться на консультацию по телефонам:
phone+7(3466) 49-26-92, 49-26-24
по оказанию платных медицинских услуг
phone+7 (3466) 49-26-77
Записаться на прием, используя "Портал пациента"

МИАЦ