top

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»

Многоликий энтеровирус

О проблемах диагностики и выявления штаммов энтеровируса (ЭВ) врачам Югры рассказали российские ученые. В обучающем семинаре в режиме телемоста приняли участие  и специалисты Нижневартовской окружной клинической детской больницы. Образовательную сессию организовал Депздрав Югры   совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ханты-Мансийском автономном округе в связи с сезонной активностью вируса.  

Руководитель Российского референс-центра по мониторингу за энтеровирусными инфекциями, доктор биологических наук Надежда Новикова рассказала о пейзаже возбудителей энтеровирусной инфекции, эпидемиологических закономерностях ее распространения. Эксперты референс-центра непрерывно следят за миграцией вируса, проводят молекулярный мониторинг. На сегодняшний день специалисты насчитывают более ста типов ЭВ. Только в Югре за последние несколько лет выявлено более 20 штаммов. И даже в городах Югры, например, в Нижневартовске, Сургуте и  Ханты-Мансийске, выявляются разные типы вируса. Основной источник – человек, как с клинически выраженной формой болезни, так и бессимптомный носитель. Наиболее уязвимы для энтеровируса дети, именно поэтому так важна профилактика ЭВ в детских коллективах.

Разнообразие форм вируса влияет на клиническую картину заболевания, вызванного им. Ученый секретарь Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал о нюансах диагностики  и лечении энтеровирусной инфекции. ЭВ может протекать как в условиях полного отсутствия каких-либо признаков (90% случаев), так и вызывать полиморфные проявления, то есть поражать различные органы и системы организма. Иногда энтеровирус скрывается под маской других заболеваний, например ОРВИ.  От респираторной инфекции энтеровирус отличает то, что передается он не только воздушно-капельным, но, прежде всего, фекально-оральным и контактным путями. Инкубационный период, то есть время, когда вирус уже есть в организме, но еще не проявил себя никакими симптомами, может длиться от 3 до 10 дней. 

Симптомы и возможные клинические формы заболевания: 

Повышение температуры до 38,5-40 C

Боль в мышцах

Головная боль

Боль в горле 

Многократная, не приносящая облегчения рвота 

Покраснение глаз 

Герпангина (наличие в горле болезненных пузырьков)

Сыпь на ладонях, подошвах и во рту (но не на деснах) у детей после 1-2 дней лихорадки (безболезненна, выглядит как пузырек, исчезает самостоятельно и не покрывается корочками)

Энтеровирусные экзантемы  (разного рода высыпания на теле)

Диарея   до 5-10 раз в сутки, боли в животе, метеоризм, рвота

Острый геморрагический (с кровоизлияниями на слизистой) конъюнктивит 

Эпидемическая миалгия (проявляется сильными мышечными болями в груди и животе)

Миокардит или перикардит (нарушение работы сердца) 

Паралитические формы (течение этих форм легкое, не оставляет стойких парезов и параличей)

Менингит, энцефалит (начинается остро с повышения температуры до 39-40°С, к концу 1-го или на 2-й день появляются сильная головная боль, многократная рвота, не связанная с приемом пищи, возможны боль в животе, бред, судороги, сыпь). 

Диагностировать и выбрать тактику лечения в таких учреждениях как Нижневартовская окружная клиническая детская больница, позволяет наличие клинико-диагностической лаборатории и возможность междисциплинарного подхода, то есть при необходимости с пациентом работает не только педиатр, но и инфекционист, невролог, гастроэнтеролог. При обнаружении энтеровируса технологи лаборатории направляют результаты для изучения в референс-центр по мониторингу ЭВ-инфекций.

Главная защита от энтеровируса – профилактика. В летний период нужно быть бдительным при выборе мест для купания, рекомендуется избегать непроточных водоемов и бассейнов. Отдельное внимание необходимо уделить гигиене,  выбору источников питьевой воды, тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды.

В связи с разнообразием штаммов вакцина против энтеровируса  еще не изобретена, поэтому специалисты настаивают на усиленной профилактике, а в случае заболевания проводить симптоматическую терапию.

 

Телефоны для справок (8.00 - 20.00):
phone+7(3466) 49-26-47

Телефоны для справок (20.00 - 8.00):

phone+7(3466) 49-26-45 приемное отделение

phone+7(3466) 49-26-78 инфекционное отделение

Вы можете записаться на консультацию по телефонам:
phone+7(3466) 49-26-92, 49-26-24
по оказанию платных медицинских услуг
phone+7 (3466) 49-26-77
Записаться на прием, используя "Портал пациента"

МИАЦ

ВНИМАНИЕ!: Начало эпидсезона! Укусы клещей! Экстренная профилактика клещевых инфекций проводится в круглосуточном режиме в травмпункте нашего учреждения.


Предлагаем Вам независимую оценку качества оказания услуг медицинскими организациями

Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в стационарных условиях
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Нижневартовская окружная клиническая детская больница"


Уважаемые посетители! Наше Учреждение реализует Ваше право на получение платных медицинских и сервисных услуг. Лучшие специалисты, передовые технологии, комфортные условия пребывания!