top

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»

К дню медицинского работника

Татьяна Григорьевна Болоцкая – заместитель главного врача по медицинской части Нижневартовской окружной клинической детской больницы. Уже больше тридцати лет она помогает детям с самыми сложными состояниями. Сначала как врач - реаниматолог, и уже двенадцать лет, как заместитель главного врача по медицинской части. Сегодня Татьяна Григорьевна участвует в организации помощи детям в уникальных клинических случаях и в самых отчаянных ситуациях в жизни семей.

В Нижневартовской окружной клинической детской больнице организация лечебного процесса находится под чутким контролем заместителя главного врача по медицинской части Татьяны Григорьевны Болоцкой. В корпоративной лексике медиков специалиста на этой должности чаще называют начмедом. Исторически сложилось, что начмед – человек авторитетный, строгий и, несомненно, грамотный. Профессиональный путь Татьяны Григорьевны не оставляет сомнений, что она обладает этими качествами. С 1985 года она работала врачом-анестезиологом-реаниматологом, в 1995 году стала заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии №1 в городской больнице «Мать и дитя» города Нижневартовска, продолжила заведовать отделением анестезиологии-реанимации   и в новой Окружной клинической детской больнице, в 2006 году была назначена заместителем главного врача по медицинской части и с тех пор трудится в этом направлении. И уже после назначения на административную должность, Татьяна Григорьевна все равно начинает каждый трудовой день с посещения реанимации – лично смотрит самых тяжелых пациентов, всегда держит на контроле процесс лечения, продолжает совмещать роботу реаниматологом с основной деятельностью. В профессиональном арсенале Татьяны Григорьевны практически одна запись в трудовой книжке и сотни разрешенных критических ситуаций, которые только возможны в судьбе пациентов детской больницы.

В школе Татьяна Болоцкая была одной из лучших учениц, хорошая успеваемость позволяла ей выбирать любую профессию, даже медицинский ВУЗ, где проходной балл был всегда одним из самых высоких. Родители поддержали решение дочери. Белый халат и теплый кабинет – так отец видел благополучное будущее Тани. Только родители не подозревали, что меньше всего времени дочь будет проводить в кабинете и выберет одно из самых экстремальных и трудоемких направлений в медицине – анестезиологию и реаниматологию. 

Уже на последних курсах института Татьяна Григорьевна стала подрабатывать фельдшером в службе скорой помощи и совмещать учебу с трудными насыщенными дежурствами. В Нижневартовск Татьяна Григорьевна приехала в 1985 году по распределению и с тех пор стала незаменимым сотрудником детской реанимационной службы города. В коллектив ее ввел Виктор Петрович Мананников, который в то время занимался организацией детской реанимационной службы в Нижневартовске. Талантливую студентку Виктор Петрович заметил еще в интернатуре Тюменского государственного медицинского института.

Татьяна Григорьевна принимала активное участие в формировании детской реанимационной службы и вспоминает, что уровень специалистов был тогда особенно важен, ведь большинства современного оборудования, в том числе диагностического не было в наличии и главным ресурсом врачей был их клинический опыт. В 80-е годы приходилось работать не только в отделении больницы, но и оказывать экстренную помощь детям всей восточной части Ханты-Мансийского автономного округа. Это подразумевало не только поездки на машине скорой помощи, но и постоянные перелеты рейсами санавиации в отдаленные поселки, на стойбища. Это добавляло экстрима и в без того экстренный характер работы.

- Во время полета в вертолете всегда стоял грохот, и мы регулярно сталкивались с тем, что нам некуда приземлиться. Вертолет зависал над каким-нибудь озером или сугробом, и мы практически спускались в этот сугроб. Там нас уже ждали снегоходы с санями. На снегоходах нас увозили в домики к коренным жителям, - вспоминает о рабочих ситуациях Татьяна Григорьевна. 

Детей в тяжелом состоянии доставляли в больницу. Самое опасное при такой транспортировке взлет и посадка самолета, ввиду резкого изменения высоты это может дестабилизировать пациента. И здесь особенно был заметен профессионализм медиков.

 - Однажды мы прилетели на вызов в Большой Ларьяк, в одну из крайних точек округа. Из-за погодных условий с посадкой были проблемы и хантыйская мама, испугавшись всей процедуры перелета и незнакомой обстановки, решила отправиться без нас, пешком через лес по сугробам с больным ребенком и мы долго не могли на нее повлиять, убедить в необходимости транспортировки. Конечно, нам удалось ее успокоить и договориться, но при работе нам помимо медицинских проблем часто приходилось учитывать и условия полета, и характер местных жителей, - вспоминает врач, - в то время у нас даже были какие-то поощрительные моменты, нам давали три дня к отпуску, если нам удавалось налетать более 75 часов. И мы стабильно вырабатывали эту норму и даже сверх нее.

Возможности реанимационного отделения кратно увеличились после переезда в открывшуюся Окружную детскую больницу. Постепенно пациентов из других городов и районов автономного округа становилось все больше. Работали с территориями во всех направлениях, не только экстренных. Старались переводить детей из отдаленных территорий, где специализированная помощь была недоступна. Речь шла не только о таких узких специалистах, как например, неврологи, эндокринологи, но порой, и педиатры были не везде. На фоне этого, вспоминает Татьяна Григорьевна, в больнице был введена практика выездных консультаций, чтобы охватить специализированной помощью как можно большее количество детей. 

- Наши специалисты ездили в отдаленные территории   округа, осматривали пациентов, чтобы выявить патологию, которую на месте нельзя было выявить, давали рекомендации по ведению пациентов или приглашали на госпитализацию. В 2011 году мы организовали реанимационно-консультативный центр с выездной реанимационной бригадой, который взял на себя важную функцию по контролю за   наиболее тяжелыми пациентами в медицинских организациях Югры. Мы понимали, что не везде есть детские реаниматологи, в основном специалисты ориентированы на взрослое население, потому что детей в маленьких поселках, например, не так много.  И сейчас эта работа продолжается, центр расширяет свои возможности – все больше и больше детей у нас консультируется, часть пациентов мы вывозим из территорий своим реанимобилем. Сейчас мы стараемся сразу брать на контроль каждого тяжелого ребенка, который появился в отделениях реанимации медицинских организаций округа, оцениваем состояние, коллегиально принимаем решение по тактике ведения пациента, чтобы родители понимали, что ребенок не брошен, все заинтересованы в выздоровлении этого пациента, - делится нюансами организации медицинской помощи в Югре Татьяна Григорьевна.

В новой больнице возможности отделения анестезиологии и реанимации заметно возросли. Учреждение хорошо оснастили, было приобретено новое оборудование для диагностики – аппараты УЗИ экспертного класса, МРТ и КТ, была организована широкая лабораторная база, а самое главное – штат детской больницы «Мать и дитя» был готов к переезду и был полностью укомплектован высокопрофессиональными кадрами. В новой больнице помощь детям оказывалась на весьма высоком уровне. Оценку давали, прежде всего, эксперты. Например, новая детская больница полностью соответствовала критериям трехуровневой системы визуализации, разработанной Всемирной организацией здравоохранения. 

- У нас всегда были очень низкие показатели младенческой смертности. Из года в год они снижались и в этом мы были в числе лидеров в целом в Российской Федерации. Это очень важный показатель уровня здравоохранения, потому что весь мир стремится к тому, чтобы дети не умирали и необходимая медицинская помощь была оказана всем нуждающимся пациентам - рассказывает о критериях оценки деятельности медиков врач.

Коечный фонд отделения анестезиологии и реанимации за время работы окружной детской больницы увеличился с 6 коек до 18. В настоящее время отделение располагает достаточным количеством наркозной аппаратуры с возможностью проведения низкопоточной анестезии и респираторного мониторинга, дыхательной аппаратурой с различными режимами принудительной и вспомогательной вентиляции легких, системами мониторного наблюдения, реанимационными системами для новорожденных, аппаратурой для проведения почечно-заместительных методик, плазмафереза, перитонеального диализа. Кстати, именно почечно-заместительная терапия стала одним из тех нововведений, которые при открытии больницы стала новым ресурсом для спасения десятков детей, нуждающихся в таком виде помощи.

- Когда почки перестают у детей работать, мы применяем специальные методики, подключаем аппарат, который выводит шлаки из организма с помощью специальной технологии. Дети с почечной недостаточностью к нам поступают со всех территорий округа, с помощью аппаратуры мы можем достаточно квалифицированно оказывать помощь этим детям и не отправлять их никуда за пределы округа. Выживаемость таких пациентов при своевременном лечении очень высокая, - рассказывает о возможностях отделения Татьяна Григорьевна.

 Вполне закономерно, что врачам запоминаются пациенты, которые дались особенно трудно.  Когда положено много сил, бессонных ночей. Такими детьми были, в том числе, первые пациенты, попавшие на почечно-заместительную терапию, когда это было совершенно новым направлением деятельности.

- Мы видели, когда почки не работали совершенно и как пошел процесс восстановления почечной функции, когда мы применили оборудование для почечно-заместительной терапии. И пока не восстанавливалась функция почек, эти дети нуждались в постоянном контроле. Такие детки находятся в реанимации под постоянным наблюдением, пока не стабилизируется состояние ребенка. Дети еще долго адаптируются после реанимации, так как даже после устранения критической ситуации организм продолжает пребывать в режиме выживания. Например, при существенной площади термических ожогов, у ребенка будет снижен неекоторое время иммунитет, потому что термическая травма-это стресс для организма и к нему надо приспособиться.

- Я помню многих детей, которые прошли через отделение реанимации. У нас пока нет отделения катамнеза, мы стараемся каких-то пациентов отследить, но не вся информация бывает доступна. Тем не менее, мы знаем о судьбе многих пациентов, которые были на грани жизни и смерти, которым удалось помочь и по прошествии времени у них довольно успешно все сложилось в жизни.  

Уже больше десяти лет Татьяна Григорьевна ответственна не только за пациентов реанимации, но и всей больницы. Обеспечить условия лечебного процесса каждому отделению, защитить интересы пациентов и врачей, провести работу с обеспокоенными родителями – список ее ежедневных дел. Это требует уже не только медицинских знаний, но и больших организационных и дипломатических способностей.

В практике детской больницы особое занимает общение с родителями.  Провести беседу с крайне обеспокоенными мамами и папами, учитывая критическое состояние их ребенка – не простая задача. Ведь не всегда новости только хорошие. Врач не может гарантировать чудес, но может пообещать, что все усилия и ресурсы, доступные специалистам больницы, будут использованы. Возможности детской больницы очень широкие, но иногда обращаются пациенты, страдающие редкими заболеваниями, при которых диагностических ресурсов детской больницы недостаточно. В этих особых случаях Татьяна Григорьевна выходит на связь федеральными центрами, ищет редких специалистов, часто сама принимает участие в поиске нужных медикаментов и аппаратуры. 

Наблюдя за работой заместителя главного врача по медицинской части сложно сказать, а бывают ли в трудовом режиме спокойные дни. Одну экстренную ситуацию сменяет другая, конечной точки в этой работе нет. Каждый пациент – новая история и равная доля ответственности.

- Все в нашей работе интересно, я даже не знаю, в какой области мне так долго удавалось бы поддерживать интерес, как в медицине. Не все просто и легко, и действительно грустно, когда дети болеют, но все равно, какое-то удовлетворение получаешь, когда есть возможность ребенку помочь, спасти чью-то жизнь.

Сравнивая работу в 80-е годы и сегодня, Татьяна Григорьевна говорит, что стало проще в плане диагностики.  

Сегодня в больнице есть уникальное оборудование и современные технологии, которые в определенных ситуациях помогают выводить пациентов из жизнеугрожающих состояний.

Татьяна Григорьевна в большой гордостью говорит о коллективе, который сформировался в детской больнице и считает достижением, что в учреждении удалось развить более двух десятков специализированных направлений детальности.

- Коллектив сложился высокопрофессиональный. Не везде присутствуют такие хорошие показатели деятельности, столько внедрено новых инновационных методик. Мы всегда стараемся поддерживать высокий уровень профессионализма наших кадров, при любой возможности отправляем врачей на обучение в ведущие федеральные центры.  Высокотехнологичная медицинская помощь у нас оказывается по многим направлениям: детская кардиология, ревматология, детская онкология, пульмонология, гастроэнтерология, эндокринология, хирургия новорожденных, травматология-ортопедия.  Более 400 детей из округа приезжает к нам, чтобы получить этот вид помощи. В перспективе мы планируем еще расширить этот перечень, на стадии лицензирования находится детская урология-андрология, - делится достижениями коллектива заместитель главного врача по медицинской части.

Татьяна Григорьевна много думает и о перспективах развития учреждения. Например, мечтает развить в детской больнице генетическую службу, пока детей, находящихся на лечении в детской больнице, приходится консультировать дистанционно.  Всегда ищет возможности для приобретения нового оборудования, внедрения новых медикаментозных технологий.

Интерес к профессии у Татьяны Григорьевны Болоцкой не исчезает, несмотря на напряженный график, постоянную смену задач, высокую загруженность и ответственность. Ей интересно искать пути решения в критических ситуациях, хватает ресурсов на огромное количество дел в ежедневнике. При этом она является членом Ассоциации детских анестезиологов-реаниматологов России, членом Ассоциации работников здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В Татьяне Григорьевне всегда чувствуется оптимистичный деловой настрой и высокий уровень жизненной энергии, пожалуй, именно такие специалисты должны помогать пациентам, настраивать их только на положительный исход и скорейшее выздоровление. 

 

Телефоны для справок (8.00 - 20.00):
phone+7(3466) 49-26-47

Телефоны для справок (20.00 - 8.00):

phone+7(3466) 49-26-45 приемное отделение

phone+7(3466) 49-26-78 инфекционное отделение


по оказанию платных медицинских услуг
phone+7 (3466) 49-26-77

Регистратура детского консультативно-диагностического центра БУ «НОКДБ»:

phone+7(3466) 49-26-92,

phone+7(3466) 49-26-24.

Cookies