Версия для слабовидящих

toptop

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»

Инфекционисты обсудили диагностику и лечение дифтерии

 

Эксперты Роспотребнадзора Югры и Московского научно-исследовательского института имени Г.Н. Габричевского провели семинар для педиатров, терапевтов, инфекционистов и эпидемиологов Нижневартовска.

Специалисты обсудили раннюю диагностику дифтерии и планирование профилактических мероприятий в больницах и поликлиниках города. 

«Прошу эпидемиологов оценить меры профилактики, предпринимаемые сегодня относительно дифтерии. Насколько они эффективны и соответствуют нормативным документам. Нам нужно быть на шаг впереди и, в случае необходимости, провести серьезные преобразования, которые помогут своевременному выявлению этой инфекции», - обращается к специалистам Инна Кудрявцева заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

В Нижневартовске накануне выявлены несколько случаев подозрения на дифтерию. Пока они не подтверждены лабораторно, анализы направлены в Москву. Все, кто контактировал с заболевшими, находятся под наблюдением врачей. 

 

«Большее беспокойство вызывает подозрительная симптоматика и полученные отрицательные результаты, это большой вопрос. Анализируя опыт других стран, мы видим, что дифтерия не забыта, возбудители инфекции проявляются в разные местах. В одних чаще, в других меньше, это зависит не только от распространения инфекции, но и от проведенной  диагностики», - комментирует Татьяна Руженцова заместитель директора по клинической работе Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского

Дифтерия - высокозаразная, опасная для жизни инфекция, распространяемая воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Опасность состоит в том, что, если болезнь не распознана сразу, и лечение начато с опозданием, то высока вероятность развития различных осложнений от воздействия дифтерийного токсина, поражение сердца, почек, нервной системы.

Четкое проведение плановых профилактических прививок, мероприятий эпидемиологического надзора, улучшение клинической диагностики, активное наблюдение и бактериологическое обследование больных ангиной обеспечивают снижение заболеваемости дифтерией до единичных случаев. В Нижневартовске проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия. 

 

Телефоны для справок (8.00 - 20.00):
phone+7(3466) 49-26-47

Телефоны для справок (20.00 - 8.00):

phone+7(3466) 49-26-45 приемное отделение

phone+7(3466) 49-26-78 инфекционное отделение


по оказанию платных медицинских услуг
phone+7 (3466) 49-26-77

Регистратура детского консультативно-диагностического центра БУ «НОКДБ»:

phone+7(3466) 49-26-92,

phone+7(3466) 49-26-24.