top

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Повышение температуры у ребенка. Что делать?

1.Если температура у Вашего ребенка повысилась неожиданно (час назад он был еще здоров), не стоит паниковать. Как правило, это острое респираторное заболевание, потому, что именно ОРЗ и составляют около 90%  детских инфекций.

2. Если накануне у ребенка уже отмечались симптомы инфекции (недомогание, насморк, боль в горле, кашель, изменение голоса, умеренная боль в животе), тогда это, скорее всего,  и есть проявление защитной реакции организма ребенка на эту инфекцию.

3. Если ребенок неплохо переносит повышенную температуру тела до 39-39,60, имеет возраст старше 6 месяцев, а также не имеет тяжелых сопутствующих заболеваний, то не торопитесь ее снижать. Обеспечьте ребенку достаточно питья для адекватного потоотделения (температура питья должна быть примерно равна температуре тела для быстрого всасывания). Воздух в комнате должен быть прохладным (18-200) для охлаждения верхних дыхательных путей, а также всего организма ребенка. Закутывать малышей ни в коем случае нельзя.

4. Если ребенок плохо переносит повышение температуры тела или имеет тяжелую сопутствующую патологию, приступаем к снижению температуры, а вернее - стремимся улучшить самочувствие ребенка. Для этого снижения температуры до нормы не требуется (помним о защитной роли повышенной температуры). Используем разрешенные для детей в РФ препараты ибупрофен и парацетамол (торговые названия могут быть другими) в виде сиропов, капель, свечей и таблеток. Главное  – не превышать рекомендуемую суточную дозу лекарства. Для улучшения самочувствия может быть достаточной минимальная указанная в инструкции доза препарата. Как правило, устойчивые к приему лекарства лихорадки связаны с неспособностью ребенка вспотеть (мало пьет или у ребенка "бледный" тип лихорадки).

Чего нельзя делать при повышенной температуре?

Нельзя укутывать ребенка

Если он бледен и конечности у него прохладные ("бледный" тип лихорадки), нельзя пользоваться для охлаждения льдом и холодной водой

Нельзя использовать для снижения температуры тела аспирин, анальгин и пр., не разрешенные для купирования лихорадки у детей препараты

Как скоро нужно показать ребенка врачу?

Если самочувствие ребенка не страдает (особенно после снижения температуры), обратиться к врачу можно на следующий день. Лучшим вариантом будет обращение непосредственно в поликлинику по месту жительства, тогда у врача будет возможность своевременного проведения лабораторного и инструментального обследования. Вызвать скорую помощь нужно, если у ребенка имеются следующие симптомы:

Выраженная бледность, изменение цвета кожного рисунка, остро возникла сыпь багрово-синюшного оттенка

Ребенок очень вял и отказывается пить, ребенок теряет жидкость со рвотой или жидким стулом

У ребенка тяжелое стонущее дыхание, затруднены вдох или выдох

У ребенка до 3х лет нет  других симптомов заболевания, а самочувствие  страдает

Выражены боли в животе, особенно если они сопровождаются бледностью и потоотделением

У ребенка отмечается спутанность сознания, бред, судороги, головная боль со рвотой

Лихорадка 400  и выше, не поддающаяся снижению на 1-2 градуса после применения жаропонижающих в рекомендуемой дозе и методов физического охлаждения

Самочувствие ребенка ухудшается, не смотря на снижение температуры

 

Телефоны для справок (8.00 - 20.00):
phone+7(3466) 49-26-47

Телефоны для справок (20.00 - 8.00):

phone+7(3466) 49-26-45 приемное отделение

phone+7(3466) 49-26-78 инфекционное отделение


по оказанию платных медицинских услуг
phone+7 (3466) 49-26-77

Регистратура детского консультативно-диагностического центра БУ «НОКДБ»:

phone+7(3466) 49-26-92,

phone+7(3466) 49-26-24.