Версия для слабовидящих

toptop

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»

Три редких операции новорождённым провели хирурги детской окружной больницы

Сразу трём новорождённым, появившимся на свет в разных районах округа, потребовалась помощь хирургов Нижневартовской детской окружной клинической больницы. Младенцев с редкими врождёнными патологиями доставили в медицинский центр на вертолётах санитарной авиации. Операции прошли успешно, и сейчас дети, которым не исполнилось ещё и месяца, находятся вместе с мамами и набираются сил.

У двухнедельной Маши ещё до рождения выявили патологию – гигантскую кисту яичника. Медики опасались, что новообразование, которое занимало всю брюшную полость ребёнка, помешает росту внутренних органов.   «Конечно, я была шокирована, потому что у меня первые двое детей здоровые. А тут с такой патологией столкнулись, не ожидала, плакала, но потом успокаивала себя», - рассказывает Оксана Петрова, мама пациентки Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

Нижневартовские хирурги решили не откладывать операцию и провели её на третьи сутки жизни малышки. Благодаря усилиям хирургов яичник удалось сохранить, а это значит, что Маша в будущем сможет стать матерью. 

«Выполнена органосохраняющая операция, сохранили трубу. Маме всё объяснили, нарисовали, показали. Но тем не менее пациентка в будущем требует наблюдения детского гинеколога, педиатра», - комментирует Владислав Галица, заместитель главного врача по хирургии Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

Еще одному младенцу, Ангелине, которому также помогли врачи Нижневартовской детской окружной больницы, сразу после рождения поставили диагноз «незаращение пупочного канатика». Оказать квалифицированную помощь в деревне, где проживает семья ребёнка, медики не могли, поэтому приняли решение отправить её в детский региональный медцентр. 

«Таких маленьких детишек мы оперируем довольно часто, но с подобной патологией детей у нас рождается не так много, три-четыре ребёнка в год. В зависимости от выраженности симптомов проводится оперативное вмешательство», - комментирует Рафиль Мунасипов, детский хирург Нижневартовской окружной клинической детской больницы. 

За последнее время в больнице провели сразу три редких операции новорождённым детям. Примечательно то, что все они родились в разных районах округа и в Нижневартовск их доставили вертолётами санитарной авиации. Перевозить младенцев – особая сложность, тем более, если малыши нездоровы и нуждаются в медицинском сопровождении и специальном оборудовании. 

«Транспортировка является утяжеляющим фактором в состоянии этих детей. Но хотелось бы выразить признательность и отметить слаженность работы нашей санавиации, Советской районной больницы, где этим детям был оказан соответствующий уход, и они были успешно перевезены сюда», - говорит Владислав Галица, заместитель главного врача по хирургии Нижневартовской окружной клинической детской больницы. 

Двое из детей уже переведены в палаты. Третий малыш пока ещё находится в реанимации, но врачи отмечают динамику выздоровления. За младенцами, которым нет ещё и месяца, в больнице наблюдают педиатры. Если дело пойдёт так дальше, говорят медики, то маленьких югорчан в скором времени отправят домой.

 

 

 

 

Телефоны для справок (8.00 - 20.00):
phone+7(3466) 49-26-47

Телефоны для справок (20.00 - 8.00):

phone+7(3466) 49-26-45 приемное отделение

phone+7(3466) 49-26-78 инфекционное отделение


по оказанию платных медицинских услуг
phone+7 (3466) 49-26-77

Регистратура детского консультативно-диагностического центра БУ «НОКДБ»:

phone+7(3466) 49-26-92,

phone+7(3466) 49-26-24.