top

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»

В Нижневартовской окружной клинической детской  больнице проведен окружной семинар

 

«Повышение компетенций и коммутативных навыков для специалистов региональных служб родовспоможения и детских паллиативных служб по перинатальной помощи»

Перинатальная паллиативная помощь развивается на стыке акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии и паллиативной медицинской помощи детям. Задача перинатальной паллиативной помощи - дать семьям возможность успеть побыть родителями до рождения ребенка и после. Провести в кругу семьи и максимально «по домашнему» короткое время жизни малыша, поддержать семью после смерти ребенка.

«Паллиативная помощь детям – это активная и всесторонняя забота о ребенке. Крайне важно, чтобы ребенок, нуждающийся в паллиативной медицинской поддержке, так и его семья получали чуткую и качественную помощь на всех этапах. Важным аспектом развития паллиативной медицинской помощи является  подготовка специалистов. В 2017 году обучение паллиативной медицинской помощи детям прошли 32 человека, к концу 2021 года – их число увеличилось до 345, планируем и дальше работать в этом направлении в Югре», - Тамара Капутская, - главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям Депздрава Югры. 

На семинаре говорили о тактичном информировании, терапевтической коммуникации, психологической помощи, совместном нахождении с новорожденным в стационаре, «открытой» реанимации, «комнате прощания». Врачи-специалисты, медицинские психологи получили информацию о возможных сценариях исхода неизлечимой болезни. Поэтому крайне важно оказывать чуткую и качественную поддержку, как новорожденным, так и их семьям. В одних случаях показания для паллиативной помощи могут быть выявлены уже в периоде беременности – во время скрининга на сроке 20 недель, в других - могут стать очевидными только после рождения ребенка.

Важно с самого начала дать семье пояснения относительно совместной работы  нескольких учреждений или мультидисциплинарной команды. Сопровождать семью кроме акушера-гинеколога, неонатолога, могут также специалисты детской паллиативной помощи. Эта служба оказывает специализированную помощь и имеет в своем составе социального работника, медицинского психолога, медицинских сестер, врача с опытом работы в паллиативной помощи детям.

 

 

 

Телефоны для справок (8.00 - 20.00):
phone+7(3466) 49-26-47

Телефоны для справок (20.00 - 8.00):

phone+7(3466) 49-26-45 приемное отделение

phone+7(3466) 49-26-78 инфекционное отделение


по оказанию платных медицинских услуг
phone+7 (3466) 49-26-07

Регистратура детского консультативно-диагностического центра БУ «НОКДБ»:

phone+7(3466) 49-26-92,

phone+7(3466) 49-26-24.