top

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, вызываемое облигатным внутриклеточным организмом Toxoplazmagondii, характеризующееся тесной зависимостью клинических проявлений и состояний иммунной системы человека. У иммунокомпетентных лиц заболевание, как правило, протекает без субъективных проявлений и не оказывает значимого влияния на качество жизни. При наличии иммунного дисбаланса (иммунодефицита) Токсоплазмоз может протекать с признаками интоксикации, лимфаденита, гепатилиенального синдрома, нарушений функции ЦНС, поражением других органов и систем различной степени выраженности, вплоть до летальных исходов.

1

Эпидемиология
Окончательными хозяевами токсоплазм являются исключительно животные семейства кошачьих (домашние и дикие кошки – ягуар, оцелот, пума и др.). Около 10% всех «кошек» заражены токсоплазмами. Ооцисты, выделяющиеся с их испражнениями, могут инвазировать до 400 различных видом млекопитающих (в том числе человека) и птиц.
Доминирующее значение в заражении человека имеют прямой ими опосредованный контакт с животными семейства кошачьих,  также употребление в пищу продуктов, контаминированных токсоплазмами, и не подвергающихся адекватной термической обработке. Кроме того, возможна трансплацентарная передача возбудителя и заражение при трансплантации органов.
Несмотря на то, что большинство случаев приобретенного токсоплазмоза связано с «заглатыванием» цист с инфицированным мясом или проглатыванием спорулированных ооцист с повой, водой и пищей (и, в меньшей степени, с прямым попаданием в организм ооцист из кошачьих фекалий), до половины случаев заражения остаются без расшифровки эпидемиологических предпосылок.
Заражение при употреблении мяса. Риск заражения, связанный с видом мяса (свинина, говядина, баранина и т.д.) зависит от местных особенностей его употребления и от доминирующих сельскохозяйственных животных. Несколько больший риск связан с употреблением свинины и говядины, меньший – баранины и ягнятины (в том числе – приготовленных из них продуктов быстрой заморозки).
Трансплацентарное поражение плода может наступить только при заражении матери во время данной беременности. При повторных беременностях трансплацентарной передачи возбудителя не происходит. Доказано, что заражение более чем за 6 месяцев до беременности не приводит к поражению плода. Риск рождения ребенка с врожденным токсоплазмозом при заражении менее чем за 6 месяцев до беременности очень мал.
Риск передачи инфекции резко возрастает с увеличением срока гестации (с 6%при сроке 13 недель до 72% в сроке беременности 36 недель). Женщины, заразившиеся  во втором триместре беременности, имеют наибольший риск родить ребенка с тяжелыми ранними клиническими проялвениями заболевания. Токсоплазмы не приводят к развитию уродств, связанных с патологией ДНК плода.
Нельзя заразиться токсоплазмами воздушно-капельным, половым путем, при использовании общего постельного белья, одежды, предметов личной гигиены.

2

Профилактика
К общим мероприятиям по профилактик заражения токсоплазмозом относят ограничение контактов с инфицированными кошками, соблюдение правил личной гигиены, запрещение употребления (опробования) сырого мясного фарша, а также мясных блюд без достаточной термической обработки. В наибольшей степени разработаны мероприятия по предупреждению развития ВТ.
Вакцинопрофилактика токсоплазмоза человека не разработана.

Телефоны для справок (8.00 - 20.00):
phone+7(3466) 49-26-47

Телефоны для справок (20.00 - 8.00):

phone+7(3466) 49-26-45 приемное отделение

phone+7(3466) 49-26-78 инфекционное отделение

Вы можете записаться на консультацию по телефонам:
phone+7(3466) 49-26-92, 49-26-24
по оказанию платных медицинских услуг
phone+7 (3466) 49-26-77
Записаться на прием, используя "Портал пациента"

МИАЦ