ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Отделение организованно 10 октября 1984 года, расположено на пятом этаже. В отделении созданы все условия для эффективного и квалифицированного лечения.
Весь персонал отделения сертифицирован. В отделении трудятся 2 врача – 1 врач пульмонолог и 1 врач – аллерголог. Широко используются новейшие технологии – спирометрия, пикфлоуметрия, медикаментозные технологии.
Основные направления деятельности:
1. Лечение детей с заболеваниями бронхо – легочной системы:
- пневмонии
- бронхиты
- бронхиолиты
- врожденная патология бронхов
- инородные тела трахеи и бронхов
- бронхиальная астма
2. Лечение аллергических заболеваний у детей.
3. В отделении оказывается помощь по высоким технологиям при:
- врожденных аномалиях (пороках развития) трахеи и бронхов,
- врожденных аномалиях (пороках развития) легкого,
- кистозном фиброзе (муковисцидозе),
- бронхо-легочные дисплазии
- врожденных иммунодефицитах.
В работе отделения достигнуты значительные успехи в лечении и диагностике аллергических заболеваний, хронических неспецифических обструктивных болезней легких, врожденных и наследственных заболеваний бронхолегочной системы.
В отделении проводится исследование функции внешнего дыхания, выполняются бронхопровокационные тесты с дозированной физической нагрузкой, бронхолитические тесты с целью определения обратимости бронхиальной обструкции.
Всем пациентам определяются планы действий при обострении бронхиальной астмы и план долгосрочной базисной терапии для достижения контроля течения заболевания.
В лечении бронхолегочной патологии наряду с медикаментозным и физиолечением широкое применение нашли лазеро-, гало- и кинезитерапия.
Для больных детей бронхиальной астмой и его родственников с целью поддержания и улучшения здоровья работает кабинет «Астма - школа». Занятия направлены на оказание первичной психологической помощи пациентам, на повышение качества жизни больного. После занятий пациенты имеют представление о своем заболевании, могут оценить тяжесть своего состояния, самостоятельно распознать приближающееся ухудшение, оказать себе помощь при развившемся приступе астмы, знают значение приборов индивидуального пользования (спейсер, пикфлоуметр, ингалятор, небулайзер).
В отделении оказывается помощь детям с тяжелыми формами пневмоний.
Проводится R-логическое, R-скопическое, томографическое, ультразвуковое обследование легких и плевры. Берутся посевы мокроты для бактериологического обследования. Проводится серологическое обследование на такие возбудители, как микоплазма, иерсиниоз, хламидии, уреаплазмоз, описторхоз, лямблии
В лечении проводится антибактериальное лечение широким спектром антибиотиков, О2-терапия, капельное введение дезинтоксикационных растворов, ингаляционная и физиотерапия.
Дети с уточненной хирургической патологией легких направляются в торакальное отделение ОКБ г. Екатеринбурга.
В лечении широко используется небулайзерная терапия, подача O2, ингаляции кортикостероидов, инфузионная терапия.
Для лечения плевритов проводятся плевральные пункции, наложение дренажей по Бюлау, контроль за количеством плевральной жидкости и фибрина методом ультразвукового исследования, что позволяет сократить R-логическое облучение больного.
Телефоны для справок (8.00 - 20.00):+7(3466) 49-26-47
Телефоны для справок (20.00 - 8.00):
+7(3466) 49-26-45 приемное отделение

по оказанию платных медицинских услуг+7 (3466) 49-26-77
Регистратура детского консультативно-диагностического центра БУ «НОКДБ»:
+7(3466) 49-26-92,
+7(3466) 49-26-24.