Версия для слабовидящих

toptop

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»

Полвека в профессии

С 8 до 10 десяти - подвиг. Как и герой одного из известных произведений, ежедневно он совершает маленький подвиг, выполняя свой профессиональный долг. Первый детский хирург Нижневартовска - Сергей Петрович Лёвочкин, принял большое участие в формировании педиатрической службы города и стал главным детским хирургом всего Ханты-Мансийского автономного округа.

Главный детский хирург округа никогда не вел подсчет проведенным операциям, но их количество измеряется тысячами. На вопрос, каково это, ежедневно быть готовым на «маленький подвиг», отвечает - «Тяжело только первые десять лет».

Коренного москвича Сергея Лёвочкина на Север привела комсомольская стройка. Окончив в 1972 году 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова по специальности педиатрия, молодой студент отправился по распределению в Ирктуск, после чего еще три года поработал в Москве. Уже оттуда, в 1978 году, молодой специалист решил отправиться на Север вновь. Честно рассказывает – в медицинской газете было объявление, что в Нижневартовске нуждаются в детском хирурге, жилье предоставляется. Жилищный вопрос для уже молодого семьянина был актуальным. Еще работая в Иркутске, он встретил будущую супругу – девушку Татьяну. Север молодую жену не пугал, и семья отправилась в Нижневартовск.  

С первых дней в Нижневартовске Сергей Петрович начал работать детским хирургом. Первым и какое-то время единственным в Нижневартовске и его окрестностях. 

Начиналась работа детской хирургической службы Нижневартовска в непростые перестроечные времена.  Сначала резкое увеличение детского населения привело в 1976 году к открытию детского поста на 15 коек в хирургическом отделении Медсанчасти №1. Пост был постоянно переполнен. Для создания полноценного и самостоятельного детского хирургического отделения не было подходящей площади. И только в 1990 году, в связи с открытием в Нижневартовске детской больницы «Мать и дитя» было решено создать детское хирургическое отделение. 

Следующей вехой и в личной истории врача Сергея Лёвочкина, и в истории всего автономного округа стало открытие в 2003 году Окружной детской больницы. С первого дня и в настоящее время Сергей Петрович работает заместителем руководителя по хирургии. А также является главным внештатным детским специалистом хирургом Департамента здравоохранения Югры. 

«За последние годы медицина успела сильно измениться», рассказывает Сергей Петрович, - «меньше стало больных с гнойно-воспалительными заболеваниями, видимо, бытовые условия стали лучше, хотя это общемировая тенденция (снижение этой заболеваемости). А вот бюрократии стало больше. Сегодня большая часть времени врача уходит на заполнение медицинской документации». 

Детская хирургическая служба в Нижневартовской окружной клинической детской больнице под руководством Сергея Петровича разрослась до нескольких узкоспециализированных направлений – хирургическая, офтальмологическая, уроандрологическая, оториноларингологическая, травмотолого-ортопедическая, нейрохирургическая. 

Сегодня большой спектр патологий лечится при помощи высокотехнологичных методов. Классический оперативный доступ все чаще заменяют малоинвазивные способы. Но и на заре своей практики, имея, преимущественно, только знания и руки, удавалось творить настоящие чудеса.

«В конце 70-годов оперировал подростка с тотальным воспалением большеберцовой кости.  Думал - будет инвалид», вспоминает Сергей Петрович»,- «через несколько лет, заходит майор с кучей медалей и орденов за боевые действия за пределами СССР.  Это оказался тот парень. Выпили крепко». За почти пять десятков лет практики, случалось многое, но этот эпизод, особенно запал в душу врача.

В свои 72 года Сергей Петрович ведет активный образ жизни. Поездке в машине он предпочитает прогулки пешком, - «каждый день на работу и с работы хожу пешком, по смартфону прохожу ежедневно от 8 до 13 км, стараюсь придерживаться здорового образа жизни, занимаюсь фитнессом и джокингом».

 «Опыт Сергея Петровича неоценим, а практические профессиональные навыки позволяют личным примером демонстрировать молодым специалистам, как надо работать. Как руководитель я всегда спокоен, если на дежурстве или в операционной, находится главный детский хирург Югры», - говорит Главный врач Нижневартовской окружной клинической детской больницы Олег Юлдашев.

По достижении 70-летнего возраста, «Заслуженный врач Российской Федерации», «Ветеран труда» Сергей Левочкин оставляет должность заместителя руководителя по хирургии, но остается работать в Нижневартовской окружной клинической детской больнице. И поможет еще немалому количеству Югорских ребятишек.

Телефоны для справок (8.00 - 20.00):
phone+7(3466) 49-26-47

Телефоны для справок (20.00 - 8.00):

phone+7(3466) 49-26-45 приемное отделение

phone+7(3466) 49-26-78 инфекционное отделение


по оказанию платных медицинских услуг
phone+7 (3466) 49-26-77

Регистратура детского консультативно-диагностического центра БУ «НОКДБ»:

phone+7(3466) 49-26-92,

phone+7(3466) 49-26-24.