Версия для слабовидящих

toptop

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»

Ранней весной у детей часто возникает или обостряется бронхит. 

Ранней весной у детей часто возникает или обостряется бронхит. Пациентам детской окружной больницы справляться с "сезонной" простудой помогают с помощью соляной комнаты, специальной гимнастики и массажа.

Сильный кашель, затрудненное дыхание, температура - признаки бронхита, которые пугают многих родителей. 

Бронхит - заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи. Острый бронхит преимущественно является проявлением или осложнением острой респираторно-вирусной или вирусно-бактериальной инфекции. Также он может появиться при поражении слизистой оболочки бронхов, вследствие ОРВИ. Это одно из самых распространенных заболеваний органов дыхания. Бронхит может встречаться у людей любого возраста. Но чаще у детей, особенно маленьких, и протекает, как правило, тяжелее, чем у взрослых. Поэтому родителям важно знать основные симптомы заболевания и методы его лечения. 

«Некоторые родители занимаются самолечением и применяют при бронхите антибиотики. Но прием антибиотиков никак не влияет на течение болезни, не снижает и не предупреждает риск развития бактериальных осложнений вирусного бронхита, не влияет на длительность заболевания, но зато может приводить к дисбактериозу, диареи и другим нарушениям стула, а также к появлению в организме бактерий, устойчивых к действию антибактериальных препаратов. Поэтому не стоит их применять без консультации педиатра», -  комментирует Елена Верещинская врач-педиатр, заведующая приемным отделением Нижневартовской окружной клинической детской больницы. 

Проветрить, увлажнить помещение, обильно поить – основные методы лечения при бронхите, а еще можно посетить соляную комнату. Тем более, что детям такое лечение очень нравится. Пациенты детской окружной больницы с удовольствием ходят на эту процедуру.

В соляной комнате ребенок вдыхает воздух, насыщенный мельчайшими частицами соли. Эти частицы попадают в организм и проникают во все участки бронхов. В результате отечность снижается – улучшается самочувствие, становится легче дышать. Для получения желаемого результата необходимо 10-12 сеансов – они проводятся каждый день или через день. При своевременно начатом лечении бронхитов, прогноз благоприятный. 

В физиотерапевтическом отделении пациенты с диагнозом  - бронхит, выполняют специальную гимнастику, она особенно необходима детям. Их дыхательная система хуже справляется с удалением образующейся мокроты, чем у взрослых, а из-за этого выздоравливание замедляется. ЛФК при бронхите у детей поможет быстрее и эффективнее справиться с болезнью. Это возможно, потому что с ее помощью решается сразу несколько задач: уменьшение в бронхах воспалительного процесса, восстановление и улучшение дренажных свойств бронхов, циркуляции крови и лимфы, отхождения мокроты.

Лечебную гимнастику и дыхательные упражнения следует заканчивать дренажным массажем, который помогает ребенку откашливать мокроту, накопившуюся в бронхах. 

 

 

Телефоны для справок (8.00 - 20.00):
phone+7(3466) 49-26-47

Телефоны для справок (20.00 - 8.00):

phone+7(3466) 49-26-45 приемное отделение

phone+7(3466) 49-26-78 инфекционное отделение


по оказанию платных медицинских услуг
phone+7 (3466) 49-26-77

Регистратура детского консультативно-диагностического центра БУ «НОКДБ»:

phone+7(3466) 49-26-92,

phone+7(3466) 49-26-24.